あ み ろ っ く 。

 離乳食を始めました。
IMG_2277.jpg
6月13日(月曜日)から、離乳食を始めました。
息子5か月と12日目になるのかな?

最初は「小さじ1」の10倍粥を食べさせる所から始まるんだけど、
「小さじ1」の10倍粥を作ろうと思ったら、
そりゃもう大量に出来上がるのです!!

で、姉に相談した所、
「お湯を注ぐだけでお粥が作れるものが売ってるで!」
と、教えて頂きました。

早速赤ちゃん本舗にて購入!!
なんか、サラサラの粉みたいになってるんだけど、
お湯をかけると、なぜかお粥になります。なんじゃこりゃ。
でも、めっちゃ便利!!簡単!!

離乳食始めるのって、なんか面倒。
って思っていた私の心を見事打ち砕いてくれた!!
すげー!

って、思っていたら、今日姉に、
「(面倒くさがり屋の)私でさえ、一番最初の離乳食は手作りしたで・・・」
と、若干引き気味で言われて、え?私、騙された?!って、なった次第です。
初っ端から粉使ってる私って、どうなんでしょ。(・_・)
でも、めっちゃ便利やで。(何度も書いておく)

2週目からは野菜が入ってくるので、
それは手作りしようと思うよ!!
え?当たり前だって?てへへ。



初めての離乳食は、
「なんじゃこりゃ」って顔して、ソッと口から吐き出してました。
なんとか飲み込んでくれたけど、
その後、寝返りでころころ転がって、リバースしてたよ!\(^o^)/

そういや今日、姉の靴下の上にリバースしてて、笑ったわ。
やたら姉の靴下に近寄ってってるなぁ。
って、思ってたら、見事にリバース!(^o^)

あと、気づいたら母の服にもリバースしてた。
母が「なんか臭いと思ったら・・・!!」って言ってたけど、
赤ちゃんあるあるだよねー。

昨日なんて、息子を見たらいつの間にかリバースしてて、
その上に息子がコロコロ転がって・・・えー!!ってなったよ。(・_・;)

すぐにお着替えさせて、
マットも拭いて綺麗にしたんだけど、
15分後ぐらいに、まったく同じことやってて、
「・・・」って感じだったよ、わたしゃ。

ゲロった後のコロコロ・・・あの素早さはなんなん?






もうすぐスーパーSALE始まるね。
このタイミングで入った期間限定ポイント!!
何を買おうかしら。。わくわく。


赤ちゃんのおかゆ。
小さじ1しか使わないから、全然減らない・・・。。


大人の北欧インテリア。
この本、母に見せてもらったんだけど、すごく良かった!
久しぶりに良いインテリア本に出会えた。
バードを飾っているお宅が載っていて、
とてもテンションあがりました。

バードを飾っているお宅、もっと見たいぞー!!!


諏訪田製作所の爪切り(L)
父の日&父の誕生日の為、購入。

諏訪田の爪切り、めちゃくちゃ良いです。
(私が買った時の話はこちら→★)

TVでも何度か紹介されているおかげで、
欠品してるお店が多くて、
ここは送料かかるけど、在庫があって、
翌日配送及びギフトにも対応していたので、
こちらで購入しました。

今日、母に諏訪田の爪切りを貸してあげたら、
すごく感動していた!
「プレゼントしようか?」って聞いたら、
「いらん!必要になったら、あみちゃん家に来るわ!」
って、言われた・・・。。
さすが、私の母です。





↓自作ランキングバナーです。よければ、どちらかに1クリックお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村
↑お粥は、食べる量が増えてきたら、
 手作りして冷凍しようと思います。
 ほ、ほんとだよ!
 ・・・たぶん。。




 
ベビちゃん。 comments(8) - posted by あみあみ
Comment









あみあみさん、いつも楽しみにして、ずっとずっと読んでいたのですが…勝手にお伝えしたい気持ちが盛り上がってしまって全く面識ないのにコメントしてごめんなさい。

離乳食、面倒ですよね!ですよね!私はいま小学生の子供がいるのですが、全然離乳食食べない子でした。だから余計面倒でしょうがなかった…そんな私は炊飯器でお粥作ってました。大人のご飯を炊くときにお湯のみにお米と水を入れて真ん中に立てて普通に炊くだけ。少なくてもできましたよ。小分けして冷凍してました。ネットにたくさん出てるのでご存知だったら一人熱くなっててとてもとても恥ずかしいです。

そして、更にうちの子はお粥は嫌だったみたいで、いろいろお粥を試したのに大して食べず困っていたら、1歳過ぎて保育園行きだしたら急に普通のご飯をもりもり食べましたとさ…(^_^;)
posted by なぁ : 2016/06/15 8:47 PM :
こんばんわー!
あみあみさん、離乳食やら5カ月やら色々おめでとうございます。
5カ月…私何してたかなあ(遠い目)

離乳食、面倒ですから粉末やらなんでも使って楽にしはるといいんですよー!多分!!
私も大量に作って冷凍コースで手抜きしてました。
粉末のおかゆだって時には使った!!
今は1食でしょうけど、そのうち2食3食と増えていってストレスマッハになることもあるでしょうから、らくちんにほどほど適当に頑張ってくださいね!!

いやーしかしリバース、赤子あるあるですね。
拭いたとこに再度リバースとかしょっちゅうでした…

ちなみに今朝はコーヒーをこぼされ、拭いたらお茶をこぼされました。
朝から疲れました…
posted by hayamai : 2016/06/15 10:43 PM :
離乳食始まりましたか!
たった一さじの為の10倍粥とか面倒ですよね〜!
私はレンジでお粥作れるやつ使ってました
器がすり鉢になってるやつ。
多めに作って冷凍してました。
あとある程度進んだらベビーフードも(^^;;
すごく食べる子や全然食べない子など
その子に合わせてあみあみさんにあったやり方が見つかるといいですね!

あとオリゴのエッグカップが一さじの時の器にピッタリでした!
posted by 柊さんママ : 2016/06/15 11:27 PM :
うちは土曜日から始めました〜!
面倒くさがりの私でさえ最初は手づくりしましたよ〜(笑)
まずは形から…で色々買ったので使わないって選択肢がある許されず渋々だけど…(^_^;)
ハンドブレンダーもこの時のために導入したので、おかゆはガーッてハンドブレンダーで簡単にとろとろにつぶせました〜!
離乳食本は2冊持ってますが、「いちばんやさしいきほんの離乳食フリージング」って本いいですよー!もちろん「いちばんやさしい」ってのが決めてです(笑)
大さじ1ずつ冷凍しているので、長らく日の目を見なかったオリゴのスナックボウルが大活躍です!
posted by いけちゃま : 2016/06/16 5:54 AM :
○●なぁさん●○
なぁさん、コメントありがとうございます!
離乳食、面倒です。。
なんていうか、一度始めたら、もう二度と戻れない!っていう雰囲気です。
途中で「離乳食、やっぱやーめた!」って出来ないっていう
プレッシャー?みたいなのがあって、あ、これ今日から一生続くのか…。
みたいな重たいものが圧し掛かっています。って、考えすぎ?!

今日は小さじ2にして与えてみましたが、なんとか食べてくれました。
親としては好き嫌いなく、なんでも食べてくれたら良いな。。って、思うけど、
そんな上手くはいきませんよね。
姪っ子ちゃん見ていて、つくづく思います。

炊飯器で一緒に炊くの、是非やってみようと思います!
ただ、うちの炊飯器は圧力IHなんですが、作れるのかな?
ちょっと調べてからやってみようと思います。ありがとうございます!!

やはり、たくさん作って小分け冷凍が一番みたいですね。
これからどんどん量が増えてくると思うので、私も挑戦したいと思います!!
posted by あみあみ@なぁさん : 2016/06/17 9:18 AM :
○●hayamaiさん●○
粉末のお粥、すごいよ!なにこの便利さ!と、感激です。
なのに、皆さん結構手作りされているんですね。し、知らなかった〜!
てか、私、ズボラすぎたー!!(・_・;)
働いてもいないし、時間もたっぷりあるのに…。。f^^;
もう少し食べる量が増えてきたら、手作りして小分け冷凍に挑戦しようと
思います!!

そうか。今は一日1食だけだけど、これから2食、3食と増えていくのですね。
確かにその都度用意するのは面倒ですね。。
私も冷凍を上手く使って乗り切りたいと思います!!

拭いた所に再度リバースは、本当にあるあるですね。(^o^)
吐くってわかっているのに、なんであんなにうつ伏せが好きなんでしょう。
吐きながら笑顔でこっち見られると、なんかもう「しゃあないな」って
気になりますよね。(^^)
posted by あみあみ@hayamaiさん : 2016/06/17 9:18 AM :
○●柊さんママさん●○
離乳食、ついに始めてみました!
最初は少量からスタートなので、用意するのが大変です。
粉末タイプのお粥を見つけた時は、これやー!ってなりましたが、
やはり手作りで開始すべきだったかも?!
姉から電子レンジで作れるキットを譲ってもらったので、
野菜が始まったらそれを使って離乳食にチャレンジしようと思います!!

食べ方にムラがあると、離乳食は大変ですよね。
姪っ子ちゃん見ていてすごく思う!
姪っ子ちゃんの好き嫌いは、見た目によるところが大きいので、
姉は大変だと思います。。
ああ、なんでも食べる子になって欲しい…!!

オリゴのエッグカップ!!なるほど!!
うちにもあるけど、なかなか出番がなかったわ…。。f^^;
posted by あみあみ@柊さんママさん : 2016/06/17 9:18 AM :
○●いけちゃまさん●○
いけちゃまも始めましたかー♪(^o^)
しかも、手作り!!そうやんね…普通は手作りでスタートやんね…。。
ちょっと反省です。。(・_・;)

離乳食本は、姉から譲ってもらったものを読んでいます。
離乳食の進め方がレシピと共に載っているので、
まったく同じように進めていこうと思っているよ!!
なので、来週からスタート予定の野菜はにんじんから入る予定です。
その次はほうれん草です!!

いけちゃまさんオススメの離乳食本も気になります!
フリージングの仕方とか、書かれているのかな。チェックしてみますね!!

オリゴのスナックボウル…。。
エッグカップに続き、確かに出番が少ない!!
私も離乳食で使ってみようと思います!!
posted by あみあみ@いけちゃまさん : 2016/06/17 9:18 AM :
<< NEW TOP OLD>>

search this site.