またもや、ホームベーカリンゴ先生で、パンを焼きましたよ。
前回と同じく、cuocaさんのブリオッシュ。
イースト3g使用を0.9gにして、
天然酵母の食パンコースで作りました。
前回より、小ぶりなブリオッシュが出来上がりましたよ。
この本を参考にして作りました。
イースト臭が気になる方にオススメ☆
0.9gのイースト量るなら、これがオススメ!
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切ってみると、目が詰まったパンができてたよー。
なんか、シフォンケーキみたいだね。
こうやって見ると。
てか、これ、シフォンケーキじゃね?
むしろ、シフォンケーキじゃね?
なぁなぁ、これ、シフォンケーキじゃ…ねぇよっ!!!!
って、なにこのセリフ。
いる?
とまぁ、特筆すべきことのない、
小ぶりで目の詰まったブリオッシュができたよ。
っていう話です。
イースト臭が全然しないので、
こっちのほうが、あみあみ的には好きだなぁ。。
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ってことで、今日はここまでですよー。
最近思うんだけど・・・
わたしのブログって、ひとつの記事が長いよね。。(・_・;)
どうでもいい事を書きすぎなのかな。。
もうちょっと短く書くようにしようと思うよ。。
思うだけかもしれないけどね。(ぇ
高橋雅子さんの本を買いました。
「少しのイーストでホームベーカリー」
インテリアブロガーさんが、オススメされていて、
ちょっと気になったので。
お値段が1680円と少々高く、
買うかどうかずっと迷ってたんだけど、
ある日、ホームベーカリンゴ先生でパンを焼いたとき、
イースト臭が気になったので、ついに買ってしまいました。
(ホームベーカリンゴ先生・・・HBの名前。パナのSD-BMS102)
この本では、ホームベーカリーの天然酵母コースを使い、
少量のドライイースト(1斤約0.9g)で
約7時間ほどかけて、作ります。
少量のドライイーストで天然酵母コースって・・・ほんとに作れるの?
という感じなんですが。。。
結果から言うと、
今までで一番美味しいパンができちゃったよ!!
伸びはやはりイマイチかな?という感じですけど。
香りがとても良い香りです♪
調子のって違う角度からも撮影。
ちなみに7時間かかるので、
朝6時に起きてセットし、お昼1時ごろに出来上がりました。
朝セットしても昼ごはんに間に合うか、間に合わないかって感じ。。
タイマー使えよ。って話ですけど。f^^;
切ったらこんな感じ。
もうねー、ふわふわ、もちもち♪って感じですよ!!
食べるととても甘くておいしい!!
たった0.9gのドライイーストでここまでちゃんとしたパンが作れるなんて!
と、感動いたしました。
ちなみに、私が最近使用しているイーストは、こちら。
cuocaさんで購入できる、「有機天然酵母ドライイースト」です。
天然酵母なのにドライイースト?って感じだけど、
何より有機ってところにポイントがあります。
やはり、自家製で作る食べものの醍醐味は、
素材をこだわれるところだと思うので。
ちょっとお高いけど、
これからは少量のイーストでこんな美味しいパンが作れるので、
この本とともにオススメなイーストです。
あと、私が買ってよかったと思う道具。
0.1g単位で量れるデジタル計量スプーン。
パンを作ろうとすると、どうしてもイーストが0.1g単位で書かれてて、
少し高かったけど思い切って買っちゃいました。
ちなみに楽天で2310円でした。
高いね。
こんなの千円ぐらいで作れないのかしら?
あまり需要がないのかなぁ。。
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ちなみに、この本ではイーストを使ったスコーンのレシピも載ってて、
それもすっごく気になる!!
今度時間があるときに作ろうと思うよ!!(^^)
久しぶりに良いレシピ本に出会えたので、
嬉しいのです。
うふふ。
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うむむ。
ブログでは全然書いてませんが、
ホームベーカリンゴ先生、大活躍中です。
(ホームベーカリンゴ先生とは、あみあみ家にあるパナソニック製の
ホームベーカリーの愛称である)
いろいろ作ってますよ。
ブランジュリ・タケウチのHBレシピ本がお気に入りです♪
黒糖パン、最高ーっ!!
ってことで、
今朝も黒糖パンを作ってみました。
なんだか一部、穴ぽこ開いてますが、まぁ、気にしないで下さい。
ほんのり甘くて、懐かしい雰囲気。
美味しいよー!
ちなみに、リンゴ先生がせっせと焼いてくれたパンは、
こんな器械を使って切ります。
今じゃ一般的になってる感じですが、
これがあると、とっても便利ですよ。
千円ぐらいで買えるしね。
ちなみに、我が家は端っこに設定して、
最初に耳を切り落としてます。
耳、苦手です。
切った耳は、食べるときもあるけど、ほとんどバイバイです。
ごめんね。
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ところで。
今日のお昼に食べたパンですけど、
なんか湿気てて不味かったよ。
チョコパンを買ったはずなのに、
食べたら、まさかの湿気パンだったよ。
湿気パンという新しいカテゴリーがこの世の中に生まれた瞬間だったよ。
↓最近、楽天でお買いもの熱が再熱してしまいました。。
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↑いろいろ買ったので、到着次第、ブログにアップップーだ!!
我が家のホームベーカリンゴ先生で
ピザを作ってみましたー。
(ホームベーカリンゴ先生・・・HBの名前。パナソニックSD-BMS102)
粉は、cuocaさんで購入した、
ピザ用のレッジェーロとsafインスタントドライイースト(ピザ用)を
使って作りました♪(^^)
レシピは、付属のレシピで。
モッツァレラと生ハムのシンプルなピザ。
本当は、ルッコラとかのせたかったんだけど、
近くのスーパーには売ってなかった。。(T_T)
生ハムだって、パルマ産プロシュートとか食べたかったけど、
この一般的生ハムの約3倍のお値段だったのであきらめたよ。。
とほほ。
でも、これはこれでとっても美味しかった♪(^^)
こちらは、玉葱、ピーマン、ベーコンのピザ。
定番の具材はやっぱり美味しいですね♪
食べる前の写真だったのに、すでにぐちゃぐちゃ。。f^^;
でも、この間SSOKで購入した、
ツヴィリング(ヘンケルス)のピザカッターは大活躍です!!
切れ味がすごくって、
いままで、ピザを包丁で切ってたあの苦労はなんだったの?
状態です。。
ピザカッターってすごいですよ。
チーズがスパッと切れるんです。
前後にゆすって切る包丁じゃチーズが切れないんですよね。
だからピザカッターって、開発されたんですね。。
ちなみに、
リンゴ先生で、ピザ生地を作ると、
約25cmのピザが2つ作れます。
生地は45分ほどで作れます。
かなり簡単だったので、また作ろうっと♪
ベルギービールのデュエルを飲みながら、堪能いたしました。。
デュエル、やっぱり美味しい〜♪(*^^*)
最近寒くなってきましたねー。
冷え症にとっては、辛い時期です。。(>_<)
常に寒いよー!!
さてさて。
我が家のホームベーカリンゴ先生に頑張ってもらって、
ケーキを焼いてみましたよ!!
(ホームベーカリンゴ先生・・・HBの名前。パナのSD-BMS102)
リンゴ先生でケーキを焼くのは初めてです。
ちょっと不安だったんですけど。。
だって、バターから粉まで全ての材料を一番最初に
投入しちゃうんですよ!!
ケーキ作りは、粉を入れたら混ぜすぎ注意!
なのに・・・。。<グルテンがでて固くなってしまうから
なのに、リンゴ先生ったらお構いなしに、混ぜる、混ぜる!!
で、最終的にこちらの商品ができあがりました。
割ったらこんな感じ。。
バターケーキができました。
配合は、当初購入したときについていた付属のレシピです。
焼き色を”標準”で焼いたけど、甘かったので、
10分加熱しました。
そしたら、ちょっと焦げた??<一枚目の写真参照
案の定、ちょっと固めのバターケーキができました。。
私的にはちょっとイマイチ?って感じなんだけど、
だんな様は、普通に「美味しい」と、食べてましたよ。。
でも、彼・・・
くさったおでん食べて、「美味しい」って言うてましたからね。。
くさったおでんのジャガイモ食べて、そんなこと言うてましたからね。。
侮れません!!
ちなみに、ケーキは全行程通して1時間半ほどでできました。
ラクチンなので、また作るかも。
もうちょっと配合なんとかしないとね。
ネットであるかなぁ??
今度探してみよーっと。
↓なんと、ホームベーカリーランキングにも参加してるのです!!
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