あ み ろ っ く 。

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 今流行りのキヌアでベーグル作ってみた。
 なんか、キヌアが流行ってんで!!

ってことで、
早速キヌアを買ってみたよ。

伊勢丹に入ってる富沢商店さんで買ってきました。


楽天でもキヌアの取り扱い店があるね!

キヌアっていうのは、
なんかよくわかんない(ぇ)けど、
体に良いらしいよ!

コレ値とか下げてくれるんだって!
鉄分やミネラル、ビタミンなんかが豊富らしい。
葉酸だって含まれてるみたい!

食べる為に、
洗って、茹でてふやかさなきゃいけないとか、
ちょっと面倒なんだけど、
得られる栄養は計り知れないよ!

ネットでレシピを調べたら、
キヌアのベーグルなるレシピがヒット!

久しぶりにベーグル作りたくなったので、
作ってみましたよー。(^^)



IMG_1808.jpg
キヌアをふやかした所。

ちょっと気持ち悪いね。
なんか、ペロンとしたもんが出てるね。
これが出るまで茹でてあげるのが良いみたい。

IMG_1822.jpg
で、出来上がったベーグルがこちら!!

なんか、デブベーグルが出来上がったよ。(・_・;)

粉はリスドォルを使用。


楽天でもリスドォルが買えるよ!


ケーキクーラーは、
藤原真紀子さんプロデュースの
「many many make」のを使っています。

お菓子道具馬鹿だったときに購入。
もともとケーキクーラーを持っていたのに、
「スポンジの裏側に、美味しい跡もつけてくれるケーキクーラー」
っていうコメントと、
黒色っていうのにひかれて購入。

もう何年もたつけど、
禿げたりしないし、重宝しております。

ところで、
「美味しい跡」なんだね。
今までずっと、「美しい跡」だと思ってたよ。。f^^;





出来上がったベーグルは、
もちもちして、香ばしくて、美味しいです!

ベーグルはパン作りの中でも、
簡単な方なので、また作りたい!!

余ったキヌアは、
ハンバーグに入れて、頂きました。
ハンバーグに入れちゃうと、全然わかりません!

上手にキヌアを食事にとりいれていこうと思います。

あ、ちなみに、
キヌアのベーグルのレシピはこちらを参考にしました→★





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↑キヌアを茹でて、さぁ!ベーグル作ろう!
 って、思ったら、強力粉と間違えて薄力粉使ってた・・・。。(・_・;)
 泣きながら、もう一度作り直しましたよ・・・。。
 強力粉と薄力粉って、似すぎだよね。(・_・)
 なんなん、あれ。罠なん?



ホームベーカリンゴ先生。 comments(14) - posted by あみあみ
 ホームベーカリーでパン焼く。
 久しぶりにホームベーカリンゴ先生を使って、
パンを焼いたんですよー。

パネトーネマザー粉末を買ったので、
それを使いました。

初めて使用するんだけど、
なんか、粉250gに対して、10g入れとけ!
的な記述を見たので、それに従うことにしたよ。

あ、パネトーネマザー粉末っていうのは、
イーストの変わりに使うやつですよ。

説明見たら、酵母菌を粉末化したものだそうです。


楽天にもあった!これね!
(あみあみ君は、cuocaさんで購入しましたよ)

そういや、cuocaさんで買った、
ブリオッシュの食パンミックスみたいなのがあったなぁ。。
あ、期限切れてる・・・けど、いけるっしょ!!

ってことで、
期限の切れた食パンミックスとパネトーネマザーで作ってみたよ。

IMG_9452.jpg
こんな感じ。

ちゃんと膨らんでた!
ちょっとふくらみが悪いけどね。
それが、パネトーネマザーのせいなのか、
期限切れてるミックス粉使用のせいなのかは、
わからないよ・・・。。(・_・)





そういや、最近、欲しいなぁ!って思ってる
グラスがあるんですよー。


これね!
(写真は、Crate & Barrelより使用)

ゴシップガールっていう海外ドラマで使われていて、
見るたびに、
「ステキー、ホシー」ってなるんだけど、
見終わると、もうすっかり忘れてる・・・。
的なボリュームで欲しいグラス。なにそれ。

まぁ、すっかり忘れてたのに、
最近見たメンタリストという海外ドラマの
第4シーズンでも使われてた!!!

「あ、そういや、あのグラス欲しかったんだっけ!」
と、思い出したよ。
思い出しちゃったよ・・・。。

ってことで、ネットで調べたら、
海外のサイトからしか手に入れることができなさそう。

Crate & Barrel
っていう海外サイトで買えるみたい。

なんか、アメリカでは有名な家具&雑貨のお店みたい。
日本で言うところの、ダブルデイとか、そんな感じなのかな?

まぁ、日本からも買えるし(円表示対応してくれてます!)、
買うか。って思ったら、
各2客ずつ計6客買って、14000円くらい・・・。。(-_-;)

そんなに高い値段じゃないんだけど、
14000円出すんだったら、
私、イッタラのグラスが欲しいんですけど!!(ぇ

ってなったので、買うのをやめる事にしたよ。
っていう報告。(は?

あ、買うのやめたっていう報告ね。
うん。
別に、誰にってわけでもないんだけどね。
一応、報告しとこうと思って。

え?いらん?いらんかった?
あ、そう。






ってことで、これ買おうと思うよ!
イッタラのアールネ シャンパングラス。

ずっと欲しくて欲しくて、
なのになぜか、ビアグラスを買ってしまって、
それでもやっぱり、欲しい・・・。

楽天では、定価扱いなので、
買うならイッタラSHOPで買おうかな?

12月は、仕事が忙しくて、ストレス溜まると思うので、
その時に買って発散しようと思う!!

待ってて、アールネちゃん!!





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↑今日は、ボジョレーヌーボー解禁日だね!
 スーパーで買って帰ろうかしら。。
ホームベーカリンゴ先生。 comments(4) - posted by あみあみ
 小ぶりで目の詰まったブリオッシュ。

 IMG_7515.jpg
またもや、ホームベーカリンゴ先生で、パンを焼きましたよ。

前回と同じく、cuocaさんのブリオッシュ。

イースト3g使用を0.9gにして、
天然酵母の食パンコースで作りました。

前回より、小ぶりなブリオッシュが出来上がりましたよ。


この本を参考にして作りました。
イースト臭が気になる方にオススメ☆


0.9gのイースト量るなら、これがオススメ!





IMG_7519.jpg
切ってみると、目が詰まったパンができてたよー。

なんか、シフォンケーキみたいだね。
こうやって見ると。

てか、これ、シフォンケーキじゃね?
むしろ、シフォンケーキじゃね?
なぁなぁ、これ、シフォンケーキじゃ…ねぇよっ!!!!

って、なにこのセリフ。
いる?

とまぁ、特筆すべきことのない、
小ぶりで目の詰まったブリオッシュができたよ。
っていう話です。

イースト臭が全然しないので、
こっちのほうが、あみあみ的には好きだなぁ。。





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↓あらあら、会社の休み時間がなくなってしまったわ…
 ってことで、今日はここまでですよー。

 最近思うんだけど・・・
 わたしのブログって、ひとつの記事が長いよね。。(・_・;)
 どうでもいい事を書きすぎなのかな。。
 もうちょっと短く書くようにしようと思うよ。。
 思うだけかもしれないけどね。(ぇ

ホームベーカリンゴ先生。 comments(4) trackbacks(0) posted by あみあみ
 怠けたいのよ、ブリオッシュ。
 なんだか、久しぶりにパンが焼きたくなりましたよ!!

って、私が焼くんじゃないけどね。。
リンゴ先生こと、ホームベーカリンゴ先生にお願いして、
焼いてもらうんですけどね!

IMG_7510.jpg
cuocaさんで、材料調達ー♪

ホームベーカリーを使って、
簡単に焼けるのがいいなぁ。。
と思って、HB用ミックス粉を購入。

どんだけ、ラクしたいんだ!!
って思うけど、
ラクしたいよね。(ぇ
怠けたいよね。(ぇ
でも、リンゴ先生のパンが食べたいよね。
もうこういう結果になるのは、仕方ないよね。

ってことで。

今回買ったのは、ブリオッシュ!!
初めてだったんだけど、口コミ評価が良かったので、わくわく♪

一緒に、safの3g包になったイーストも購入♪

イーストって、気づくとダメになってるんだよねー。
これは、3g包になっているので、ありがたい!
HB用ミックス粉を使えば、イーストの計量もしなくてすむんだぜ!
(イースト3g使用なので)

IMG_7480.jpg
さっそく焼いてみました!!

なんと、このミックス粉とバターとお水を入れて、
イーストをセットすれば出来上がり!
というお手軽さ!!

粉の計量とかしなくていいのが、良い!!
粉の計量って、ちょっとストレスだったりするんだよね。。(・_・;)

IMG_7489.jpg
皮(?)の部分がすっごくパリパリ!!

あと、ふわふわ。
そりゃもう、ふわふわ。

IMG_7500.jpg
今日の朝食となりました。

ふわふわ、パリパリすぎて、
切るのが大変だったよ。


ムーミンマグのマママグ。(マ率高っ!)
色も絵も可愛い。
お尻も可愛い。


ムーミンパパとのセットもあるよ。
え?なんだって?!送料込だと?!
なんか、安くない?





IMG_7476.jpg
ところで、この間の買い回りで、
これを買いました。

これは、バターを切り分ける道具。
すっごく便利!!
超オススメですぞ!!

200gのバターを1切れ10g前後に、
450gのバターを1切れ22g前後にしてくれます。

バターを包丁で切ると、ひっつくんですよねー。(-_-;)
ひっついたバターを包丁から引きはがすときって、
ケガしそうで怖かった…。。怖かったんだよ。。

この道具は、そんなキケンな行為から解放してくれますよ!!


cuocaさんで発見して、楽天で探したら見つかったので、
楽天で買いました。<限定ポイント消費のため

ただバターを切るだけの道具なので、
少々お高い気がします。
いや、むしろ、勇気がいる価格です。


cuocaさんのブリオッシュは、これかな。。
こちらはイーストもついたセットみたいです。





ちなみに、ブリオッシュは美味しかったんだけど…
ちょっと、イースト臭かったかなぁ。。

次は、イースト少なくして焼いてみよう。。


この本見れば、焼けるんじゃないかなぁ。。
と、勝手に思ってますよ!





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↑久しぶりのリンゴ先生のパン!
 美味しかった!
ホームベーカリンゴ先生。 comments(4) trackbacks(0) posted by あみあみ
 HBでパン作りに失敗した件について。
 我が家のホームベーカリンゴ先生は、とても優秀だということを
はじめに書いておこうと思う。

天下のパナソニック製品。
彼女(リンゴ先生はきっと女性)は、とても働き者。
わがままなわたしの要求にも常に全力で応えてくれる。

そんな彼女に、ある日、わたしは予約を命じた。
朝6時半になったら、美味しいパンを作っておいてね。

で、
ある日の朝。

リンゴ先生の中身を見てみると・・・。。

IMG_1757.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・え?

あの、、、これ、なに?

あまりの出来事に、恐ろしくビックリしたあみあみさんです・・・。。

いやいや、リンゴ先生!どうしたん?!どうしたーーーーんっ!!!!

IMG_1761.jpg
とりあえず、取り出してみた。

・・・・なに、この、ぺちゃんこ!
ぺちゃんこ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

そして、あみあみは、気づいた!!

羽根が・・・羽根がない?!!

ホームベーカリーを使用したことがない人は知らないかもしれませんが、
HBには、パンの羽根というものがついていて、
それが、クルクルまわって、生地をこねてくれるのだ。

その、大事な羽根が、なぜかない・・・。。(・_・;)

パン(らしきもの)の中をまさぐってみると、
中から羽根が出てきました・・・。。

え。

こ、これって、もしや・・・。。

羽根をちゃんと設置するの、忘れてた?!
ほちょ?

IMG_1765.jpg
こんなんが出来たよ。

とりあえず、切ってみたものの、半生状態・・・。。

なんですか?これ、なんですか?
ねぇ、誰か教えてください!!

この状態を知らないだんな様が、
「パンのいい香りだねぇ〜♪わくわく」
とか言うてますけど!!!

誰か・・・誰か、彼に事実を告げてあげてください・・・。。





あみあみは、思った。
HB使ってパン作りに失敗するなんて人・・・この世にいるんだね・・・

ただ、それが、自分だったって事なだけさ・・・。。





↓怖くて食べれませんでした。だんな様も怖がっておりました。
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↑もっとリンゴ先生に対して、丁寧に接しようと思いました。。がっくり。。
ホームベーカリンゴ先生。 comments(2) trackbacks(0) posted by あみあみ
 少しのイーストでパンを焼く。


高橋雅子さんの本を買いました。
「少しのイーストでホームベーカリー」

インテリアブロガーさんが、オススメされていて、
ちょっと気になったので。

お値段が1680円と少々高く、
買うかどうかずっと迷ってたんだけど、
ある日、ホームベーカリンゴ先生でパンを焼いたとき、
イースト臭が気になったので、ついに買ってしまいました。
(ホームベーカリンゴ先生・・・HBの名前。パナのSD-BMS102

この本では、ホームベーカリーの天然酵母コースを使い、
少量のドライイースト(1斤約0.9g)で
約7時間ほどかけて、作ります。

少量のドライイーストで天然酵母コースって・・・ほんとに作れるの?
という感じなんですが。。。

結果から言うと、
今までで一番美味しいパンができちゃったよ!!


伸びはやはりイマイチかな?という感じですけど。

香りがとても良い香りです♪


調子のって違う角度からも撮影。

ちなみに7時間かかるので、
朝6時に起きてセットし、お昼1時ごろに出来上がりました。

朝セットしても昼ごはんに間に合うか、間に合わないかって感じ。。
タイマー使えよ。って話ですけど。f^^;


切ったらこんな感じ。

もうねー、ふわふわ、もちもち♪って感じですよ!!

食べるととても甘くておいしい!!
たった0.9gのドライイーストでここまでちゃんとしたパンが作れるなんて!
と、感動いたしました。


ちなみに、私が最近使用しているイーストは、こちら。

cuocaさんで購入できる、「有機天然酵母ドライイースト」です。

天然酵母なのにドライイースト?って感じだけど、
何より有機ってところにポイントがあります。

やはり、自家製で作る食べものの醍醐味は、
素材をこだわれるところだと思うので。

ちょっとお高いけど、
これからは少量のイーストでこんな美味しいパンが作れるので、
この本とともにオススメなイーストです。


あと、私が買ってよかったと思う道具。

0.1g単位で量れるデジタル計量スプーン。

パンを作ろうとすると、どうしてもイーストが0.1g単位で書かれてて、
少し高かったけど思い切って買っちゃいました。

ちなみに楽天で2310円でした。
高いね。
こんなの千円ぐらいで作れないのかしら?
あまり需要がないのかなぁ。。





ちなみに、この本ではイーストを使ったスコーンのレシピも載ってて、
それもすっごく気になる!!
今度時間があるときに作ろうと思うよ!!(^^)

久しぶりに良いレシピ本に出会えたので、
嬉しいのです。
うふふ。





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ホームベーカリンゴ先生。 comments(2) trackbacks(0) posted by あみあみ
 リンゴ先生で、黒糖パンを作ってみる。

うむむ。
ブログでは全然書いてませんが、
ホームベーカリンゴ先生、大活躍中です。
(ホームベーカリンゴ先生とは、あみあみ家にあるパナソニック製の
 ホームベーカリーの愛称である)

いろいろ作ってますよ。

ブランジュリ・タケウチのHBレシピ本がお気に入りです♪
黒糖パン、最高ーっ!!

ってことで、
今朝も黒糖パンを作ってみました。


なんだか一部、穴ぽこ開いてますが、まぁ、気にしないで下さい。

ほんのり甘くて、懐かしい雰囲気。
美味しいよー!


ちなみに、リンゴ先生がせっせと焼いてくれたパンは、
こんな器械を使って切ります。

今じゃ一般的になってる感じですが、
これがあると、とっても便利ですよ。
千円ぐらいで買えるしね。


ちなみに、我が家は端っこに設定して、
最初に耳を切り落としてます。

耳、苦手です。
切った耳は、食べるときもあるけど、ほとんどバイバイです。
ごめんね。






ところで。

今日のお昼に食べたパンですけど、
なんか湿気てて不味かったよ。

チョコパンを買ったはずなのに、
食べたら、まさかの湿気パンだったよ。

湿気パンという新しいカテゴリーがこの世の中に生まれた瞬間だったよ。



↓最近、楽天でお買いもの熱が再熱してしまいました。。
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↑いろいろ買ったので、到着次第、ブログにアップップーだ!!

ホームベーカリンゴ先生。 comments(0) trackbacks(0) posted by あみあみ
 ホームベーカリンゴ先生で、シナモンロールを作ってみる。

ホームベーカリンゴ先生で、シナモンロールを作ってみました!!
(ホームベーカリンゴ先生・・・HBの名前。パナソニックのSD-BMS102

っていっても、リンゴ先生は生地コースで生地を作ってくれただけ。
あとは、自分で成形&焼成しました。

シナモンロールは、かもめ食堂を見てから、
ずっと作りたくって・・・やっと作りました。

かもめ食堂にでてきたシナモンロールのような形に
成形しようかと思ったんだけど(小指で切ってましたね!)、
やっぱり、このクルクルした形のほうがシナモンロールっぽいよね!
ってことで、マフィン型を使って成形しました。

マフィン型2台使ったので、全部で12個もできました。

アイシングもかけよう!って決めてたのに、
我が家に卵が1個しかなく・・・。。
パン生地に使ってしまって、なくなってしまった。。

買いに行くのが面倒で、割愛。(ぇ


ちょっと焼きすぎたなぁ。。

手のひらに2個乗るぐらいのサイズです。(^^)


生地コースで45分、
ベンチタイム10分、
成形、
2次発酵3〜40分、
焼成15分。

結構手間がかかるね。

今日は会社休んだから作れたけど、
やっぱり平日作るのは無理だなぁ。。


会社休んだ理由は、耳です。(T_T)

昔、突発性難聴になって以来、
何度か数年ごとに難聴を繰り返し、
メニエール病と診断されたことも・・・。。

最近では、ストレスや疲れがたまると、
最初に耳にくるので、
そんなときは、ゆっくりすることにしてたんだけど・・・。。

お仕事が忙しくて、
いろいろあって、
耳鳴りが多くなってきたなぁ。。
って、思ってたら、ついに再発してしまった。。

今はまだ、最終警告?って感じで、
聞こえないわけじゃなくって、
三半規管がぐるぐるしてる感じというか・・・
ぐわんぐわんしてる感じというか・・・。。

基本、低い音が響いて聞こえるので、ちょっとしんどいです。


今週末は、だんな様のお母さまがいらっしゃるので、
それまでになんとか治したいなぁ。。(・_・)

とりあえず、今から寝よう!!(ぇ

ってことで、好きなことしながら、ゆっくりしまぁす!!


ちなみに、テレビは見ないほうが良いんだけど、
大好きな海外ドラマを見てしまった・・・。。えへへ。
ゴースト4、ミディアム4、アグリー・ベティ3、
もう、面白すぎ〜〜〜!!


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ホームベーカリンゴ先生。 comments(2) trackbacks(0) posted by あみあみ
 ホームベーカリンゴ先生で、ピザを作ってみる。

我が家のホームベーカリンゴ先生で
ピザを作ってみましたー。

(ホームベーカリンゴ先生・・・HBの名前。パナソニックSD-BMS102)


粉は、cuocaさんで購入した、
ピザ用のレッジェーロとsafインスタントドライイースト(ピザ用)を
使って作りました♪(^^)

レシピは、付属のレシピで。


モッツァレラと生ハムのシンプルなピザ。

本当は、ルッコラとかのせたかったんだけど、
近くのスーパーには売ってなかった。。(T_T)

生ハムだって、パルマ産プロシュートとか食べたかったけど、
この一般的生ハムの約3倍のお値段だったのであきらめたよ。。
とほほ。

でも、これはこれでとっても美味しかった♪(^^)


こちらは、玉葱、ピーマン、ベーコンのピザ。
定番の具材はやっぱり美味しいですね♪

食べる前の写真だったのに、すでにぐちゃぐちゃ。。f^^;

でも、この間SSOKで購入した、
ツヴィリング(ヘンケルス)のピザカッターは大活躍です!!
切れ味がすごくって、
いままで、ピザを包丁で切ってたあの苦労はなんだったの?
状態です。。

ピザカッターってすごいですよ。
チーズがスパッと切れるんです。
前後にゆすって切る包丁じゃチーズが切れないんですよね。
だからピザカッターって、開発されたんですね。。


ちなみに、
リンゴ先生で、ピザ生地を作ると、
約25cmのピザが2つ作れます。
生地は45分ほどで作れます。

かなり簡単だったので、また作ろうっと♪

ベルギービールのデュエルを飲みながら、堪能いたしました。。
デュエル、やっぱり美味しい〜♪(*^^*)

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 ホームベーカリンゴ先生で、ケーキ作ってみる。の巻き。

最近寒くなってきましたねー。
冷え症にとっては、辛い時期です。。(>_<)
常に寒いよー!!

さてさて。
我が家のホームベーカリンゴ先生に頑張ってもらって、
ケーキを焼いてみましたよ!!
(ホームベーカリンゴ先生・・・HBの名前。パナのSD-BMS102


リンゴ先生でケーキを焼くのは初めてです。
ちょっと不安だったんですけど。。

だって、バターから粉まで全ての材料を一番最初に
投入しちゃうんですよ!!

ケーキ作りは、粉を入れたら混ぜすぎ注意!
なのに・・・。。<グルテンがでて固くなってしまうから

なのに、リンゴ先生ったらお構いなしに、混ぜる、混ぜる!!

で、最終的にこちらの商品ができあがりました。


割ったらこんな感じ。。

バターケーキができました。

配合は、当初購入したときについていた付属のレシピです。
焼き色を”標準”で焼いたけど、甘かったので、
10分加熱しました。

そしたら、ちょっと焦げた??<一枚目の写真参照

案の定、ちょっと固めのバターケーキができました。。

私的にはちょっとイマイチ?って感じなんだけど、
だんな様は、普通に「美味しい」と、食べてましたよ。。

でも、彼・・・
くさったおでん食べて、「美味しい」って言うてましたからね。。
くさったおでんのジャガイモ食べて、そんなこと言うてましたからね。。

侮れません!!


ちなみに、ケーキは全行程通して1時間半ほどでできました。
ラクチンなので、また作るかも。
もうちょっと配合なんとかしないとね。
ネットであるかなぁ??
今度探してみよーっと。

↓なんと、ホームベーカリーランキングにも参加してるのです!!

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↑パン作りじゃなくって・・・これ、ケーキですけどね・・・
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