あ み ろ っ く 。

 梨で酵素液を仕込む。
久しぶりに酵素ドリンクが飲みたくなったので、
酵素液を作ることにしましたー。

IMG_5470.jpg
お家にあった梨で仕込みました。
梨は初めてなんだけど、美味しくできるかな?わくわく。

しかし、久しぶりに仕込んだけど、
すごい量の砂糖だね!\(^o^)/
梨550g、砂糖600gで仕込んでいます。

酵素液は、基本皮ごと仕込むので、
今回は教えて頂いた「安心やさい」なるものを使用して、
梨のワックスを取りました。

IMG_5474.jpg
「安心やさい」ってこれね。

この粉を水に溶かして、果物や野菜を10分程漬けるだけ!
それだけで、見えない汚れ(有害物質・農薬等)が
落ちるという、とっても不思議な粉なのである!!

皮ごと使いたい。
でも、ワックスや農薬、防腐剤が気になる!
って言う時に、便利ですねー。

ちなみに、梨を漬けたら、油みたいなのが溶けだしてきました。
面白かったです。(^^)

梨はあと2個あるので、
次はレモンとかと一緒に漬けたいね。
梨と相性の良い果物って、あと何があるのかな?






12日から、お買い物マラソン開始。
なんか、ここんとこ多いなぁ。。
それなのに、欲しいものがあるんだぜ。
なんなんだよ、この物欲!!


保存瓶は、ボルミオリ・ロッコの瓶。

酵素液は密封NGなので、蓋のパッキンを抜いて使用しています。


安心やさい。(私が買った楽天のお店は休業中でした・・・)
こういうの、ずっと探してたので、手に入って嬉しい!

っていうか、今知ったんだけど、
漬けた液体は、24時間以内なら何度でも使えるそうです。。
知らなかった!!
今朝、梨を漬けて酵素液を仕込んだので、
捨てるんじゃなかったなぁ。。
夜にも使えたねぇ。
もったいないことしちゃった。





↓自作ランキングバナーです。よければ、どちらかに1クリックお願いします。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村
↑なんだか最近、やたらと模様替えしたくてたまらない! 
 あと、壁をペイントしたい!!
 たまにやってくるんだよね、こういう気分。
 でも結局、ペイントの色が決めれなくって、
 そうこうしてる間に、熱が冷めるっていうパターンなんだけどね。f^^;



発酵ドリンク。 comments(10) - posted by あみあみ
1/1

search this site.