久しぶりに酵素ドリンクが飲みたくなったので、
酵素液を作ることにしましたー。
お家にあった梨で仕込みました。
梨は初めてなんだけど、美味しくできるかな?わくわく。
しかし、久しぶりに仕込んだけど、
すごい量の砂糖だね!\(^o^)/
梨550g、砂糖600gで仕込んでいます。
酵素液は、基本皮ごと仕込むので、
今回は教えて頂いた「安心やさい」なるものを使用して、
梨のワックスを取りました。
「安心やさい」ってこれね。
この粉を水に溶かして、果物や野菜を10分程漬けるだけ!
それだけで、見えない汚れ(有害物質・農薬等)が
落ちるという、とっても不思議な粉なのである!!
皮ごと使いたい。
でも、ワックスや農薬、防腐剤が気になる!
って言う時に、便利ですねー。
ちなみに、梨を漬けたら、油みたいなのが溶けだしてきました。
面白かったです。(^^)
梨はあと2個あるので、
次はレモンとかと一緒に漬けたいね。
梨と相性の良い果物って、あと何があるのかな?
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12日から、お買い物マラソン開始。
なんか、ここんとこ多いなぁ。。
それなのに、欲しいものがあるんだぜ。
なんなんだよ、この物欲!!
保存瓶は、ボルミオリ・ロッコの瓶。
酵素液は密封NGなので、蓋のパッキンを抜いて使用しています。
安心やさい。(私が買った楽天のお店は休業中でした・・・)
こういうの、ずっと探してたので、手に入って嬉しい!
っていうか、今知ったんだけど、
漬けた液体は、24時間以内なら何度でも使えるそうです。。
知らなかった!!
今朝、梨を漬けて酵素液を仕込んだので、
捨てるんじゃなかったなぁ。。
夜にも使えたねぇ。
もったいないことしちゃった。
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あと、壁をペイントしたい!!
たまにやってくるんだよね、こういう気分。
でも結局、ペイントの色が決めれなくって、
そうこうしてる間に、熱が冷めるっていうパターンなんだけどね。f^^;